Развод и раздел имущества — как правильно поступить?
«Нормальный развод лучше плохого брака».
— Франсуаза Дольто
Тема развода всегда была одной из самых тяжелых. Меняется привычный уклад жизни, нужно иначе строить отношения с детьми, а часто ко всему добавляется еще и раздел имущества, который тоже — очень болезненный вопрос. На связи Роман Винилов, и сейчас я расскажу, как в этом сложной ситуации принять правильное решение.
Когда развод будет лучшим решением
Начнем с самого главного: а нужно ли разводиться? В норме мысль о разводе, даже гипотетическом, не должна появляться в крепкой благополучной семье. Если кто-то из супругов начинает высказывать ее, предлагать идеи по поводу распределения имущества — это нехороший симптом, который говорит о том, что в семье есть проблемы. Они не всегда осознанны, но если ты услышал от жены: «А вдруг мы разведемся…», имей в виду — у вас не все так хорошо, как кажется. Если же такая мысль появилась в твоей голове, думаю, здесь комментарии излишни.
В каких ситуациях лучше развестись:
- Если ваши ссоры начали перерастать в драки — в этом случае стоит разъехаться как можно быстрее, потому что ты в очередной раз ты можешь не сдержаться и попросту угодить под статью.
- Когда жена настаивает на разводе — уговаривать и не давать развод бессмысленно, даже если ты очень хочешь сохранить семью. Если в разрыве отношений есть твоя вина, лучше согласится, разорвать брак, а после попытаться все начать с чистого листа.
- При алкогольной/наркотической зависимости у жены — здесь нужно отметить, что речь о зависимостях, которые сам человек не признает и не хочет от них избавляться. В такой ситуации не стоит убеждать, доказывать и «спасать» — это не поможет. Для избавления от алкоголизма/наркомании важно, чтобы человек сам этого хотел и предпринимал какие-то активные действия, иначе рано или поздно он просто утянет на дно всю семью.
Я не добавил в этот перечень измены, потому что такие случаи стоит рассматривать индивидуально. Бывают так, что измена была единичной в период ссоры, и жена раскаивается в ней, готова сделать все ради прощения. И тогда действительно нужно задуматься, стоит ли разрушать брак. А бывают ситуации постоянных измен или длительной связи на стороне — это совсем другое дело.
Также в этот список не вошли такие пункты, как «прошла любовь», «мы слишком разные люди», «мы не понимаем друг друга» и т.д. Я считаю, что в большинстве случаев непонимание — преодолимо, если оба в паре хотят сохранить семью. Часто ощущение, что исчезло понимание и прошла любовь, появляется в период семейных кризисов после рождения ребенка, переезда в другую страну или каких-то других серьезных перемен. Но работа с психологом и правильное распределение семейных обязанностей в 90% случаев помогают избежать разрыва.
Что делать, если развод неизбежен
Если решение о разводе уже принято, и ты действительно считаешь его лучшим выходом из ситуации, нужно позаботиться о том, чтобы пройти этот период без лишних потерь. Важно успокоиться и не давать никаких обещаний сгоряча — все вопросы о разделе имущества решай «на холодную голову», а еще лучше привлечь к этому опытного юриста.
Сложнее всего проходят разводы в семьях с детьми. Если у вас есть дети, заранее подумай, как и в каком объеме ты будешь с ними общаться. Постарайся максимально наладить отношения с детьми, чтобы им было легче пережить распад семьи. Еще это важно и потому, что так у жены будет меньше шансов манипулировать ими и прекратить ваши встречи.
Наконец, один из самых тяжелых моментов — раздел имущества. Многие сомневаются, стоит ли оставлять имущество жене, и нужно ли помогать ей после развода. Я на эту тему я снял видео, где отвечаю на такие вопросы и рассказываю о своих взглядах, подтвержденным опытом: