Драма большинства мужчин: забыть о себе
«Мужчину определяет самодостаточность»
— Роман Винилов.
Привет! На связи снова Роман Винилов!
Сегодня поговорим о том, что разрушает жизнь мужчины. Это очень частый баг поведения, который произрастает из неправильных установок.
Итак, частая, коварная и оттого опаснейшая мужская ошибка — отодвигать свои потребности и желания на второй план в пользу интересов женщины. Ты вроде бы делаешь все верно, но твои отношения катятся под откос. А как иначе, если она — слабый пол, которому необходимо «сильное плечо» и поддержка? Нас так учат с детства: девочкам нужно помогать во всем.
Но давай разберемся, как безобидное желание брать на себя ответственность, приводит к тому, что ты живешь не своей жизнью и в какой-то момент становишься ненужным.

Жить в интересах женщины
Большинство людей не откажется от того, чтобы иметь рядом того, кто живет твоими желаниями, интересами и мечтами. И девушки не исключения — каждая желает окружить себя такими парнями (и у многих это получается!).
Брать на себя чужие проблемы и бескорыстно помогать — не плохо. Главное, чтобы это было твоим искренним и бескорыстным желанием, а человек, на которого эта забота направлена, не должен воспринимать ее как твой долг. Но это, конечно, в идеале. Проблема в том, что использование мужчины женщиной в собственных корыстных целях фактически легитимизировано обществом за счет определенных распространенных установок.
Как только вы становитесь парой, твое «я» постепенно исчезает, скрываясь за широкой тенью расплывчатого «мы». А если вы уже поженились, то появляется более навязчивое и конкретное понятие «ради семьи, ради нас». Ты — мужчина, и для тебя интересы семьи (читай: интересы женщины) должны быть на первом месте. Иногда женщина действительно печется в первую очередь за детей, но чаще всего только за себя. Однако даже при условии заботы о своих детях мужчине не стоит задвигать свои интересы на второй план.
Привыкшие к таким порядкам девушки с самой молодости получают «аллергию» на любые личные, несвязанные с ней любимой, дела мужчины. Таким образом личные потребности парня противопоставляются общим:
- Твои личные траты на себя любимого — убытки для нашей семьи;
- Пока ты занят своими делами, ты не думаешь о нашем будущем;
- Если тебе нужно свободное время, то ты безответственный и не заботишься о доме.
В мире такой женщины все вокруг должно вертеться вокруг нее, она — центр. Это выглядит странным со стороны, учитывая тот факт, что мужчина почти всегда берет на себя больше ответсвенности и забот. То есть, именно парень является главным, а не девушка, которая пытается взять под контроль его решения при помощи нехитрых манипуляций.
Что определяет мужчину?
Парадоксально, но при знакомстве и на этапе проявления симпатии женщина больше всего ценит в мужчине именно те качества, которые определяют сильный пол и которые впоследствии пытается подавить:
- У мужчины всегда есть собственные планы, цели и обстоятельства, которые касаются только его — впрочем, как и у любого человека;
- Мужчину определяет стремление достигать поставленных целей и упорство в исполнении своей воли.
Девушки напрямую не подвергают (поначалу) сомнениям стремление парней исполнять свои желания, но искусно подменяют их своими — то есть, «нашими». И как только мужчина начинает в это верить, — например, соглашаясь со с виду логичными доводами женщины — он заканчивается как свободный индивид. Удивительно, но в 21-м веке среднестатистический мужчина превращается в прислужника, также выполняющего функции чековой книжки и дамского угодника. Но доступ к телу со временем будет ограничен, так как женщину не возбуждает безвольная тряпка в собственной постели. Для полового влечения требуется уважение.
Я бы привел аналогию из жизни животных — богомолы и некоторые виды пауков. Самка после спаривания убивает самца, он больше ей не нужен. Так и женщина превращает мужчину в раба собственных хотелок, отрывает его от внешнего мира, постоянными унижениями добивается смерти достоинства — и бросает его.

Мужчина потакает женщине
Давайте еще раз признаем: мы живем в матриархальном обществе и большинство из нас воспитывают женщины. Кроме того, мы с детства смотрим телевизор (а теперь — и интернет), где нам внушают: найди свою вторую половинку, и будешь счастлив. Мышление замкнуто на том, что где-то существует наиболее подходящий партнер, который (и только он) способен сделать нас счастливыми. А ничего больше делать и не нужно — был бы правильный человек рядом.
- Мужчина ждет с самого детства появления «той самой» девушки, которая изменит его жизнь и сделает его счастливой.
- Он завышает ожидания и воспитывает в себе образ с высочайшей значимостью, который напяливает на первую же попавшуюся женщину.
- Парень влюбляется в нее и старается делать все, чтобы она его не бросила — добивается, доказывает. Значимость натянутого образа, который не имеет ничего общего с действительностью, растет еще больше. «Она — та самая!».
- Он полностью концентрируется на ней, не развивается и не достигает собственных целей.
- Со временем женщина начинает все больше контролировать его жизнь, указывая, что ему делать и как проводить свободное время.
- Значимость мужчины и уважение к нему стремительно падают. Ты чувствуешь охлаждение: тебя охватывает страх расставания; превращаешься в тряпку, готовую на все.
- Женщина уходит к другому/бросает.
Мы сами помогаем девушкам считать, что главенство ее интересов — правильное положение вещей. Лишь немногие женщины — как правило, выросшие в правильных семьях — понимают, что так не должно быть.
Женщина не понимает, что делает
Ощущать себя центром мира — свойство женщины, неосознанное и взращенное обществом. Этому вторят и мужчины, которые воспитываются в таких же матриархальных семьях. Но для правильно развитого мужчины на протяжении жизни есть один главный ориентир — его дела. Семья для него, как ни больно читать это женщинам, на втором (а то и на третьем) месте. И это не плохо — это норма.
Независимый мужчина заводит семью для того, чтобы оставить и воспитать потомство, построить быт, а не для того, чтобы вкладывать в жену и детей все свободное время и другие ресурсы. Банально, если так делать, невозможно быть успешным и хорошо зарабатывать, а значит — не обеспечишь достойно ни себя, ни других. Семье он отводит роль поддержки, и женщина — лишь часть ее.
Не поймите меня неправильно, я не ставлю мужчину выше женщины в общечеловеческом плане. Речь лишь о жизненных приоритетах и стандартных исполняемых ролях — в зависимости от установок.
- Девушки действительно ставят себя на первое место и в идеальном варианте не отделяют собственное «я» от семьи.
- Такое положение вещей — идеально для нее. Для женщины важнее всего благополучие детей, семьи и ограниченного, но процветающего мира под названием «дом».
- Когда все это подменяется личными хотелками — это уже отклонение от нормы и извращение понятий.
- Женщина просто не понимает, что для мужчины дело обстоит ровно наоборот. Кстати, некоторые это понимают, но это — исключение из правил.
- Девушкам проще понять других членов семьи. Например, она не будет требовать от детей того же, чего требует от мужчины — хотя они тоже члены семьи и по логике должны заботиться о ее благополучии.
Концентрация мужчины исключительно на семье и ее проблемах ломает его психику и наводит хаос в распределении ролей. Парень не может занять место девушки в своих отношениях, но именно ее обязанности он начинает исполнять, пуская под откос свои. Двух женщин в натуральных отношениях быть не может (а в ненатуральных, все равно есть «мужская» и «женская» роли). В итоге мужчина несчастлив оттого, что не реализовался, а женщина — чувствует конкуренцию.
У парней с детства есть мечты, амбиции, стремление к свободе и реализации — к созиданию. В такой неправильной семье он попадает в замкнутое пространство и вынужденно концентрируется на поддержании функционирования некой системы, у которой нет пространства для роста. Мужчина не может быть сконцентрирован лишь на оставлении и воспитании потомства, иначе мир ждала бы стагнация.
Не ставь интересы женщины выше своих!
Ты можешь большее — и учитывать ее потребности, и полностью реализовывать собственные. Именно она должна встать в очередь, а не ты задвигать интересы до тех пор, пока не реализуешь ее (а аппетиты будут только расти!). Я понимаю, что это рушит принцип равенства, но я его и не пропагандировал.
Я рассказываю о том, как мужчине жить полноценной и счастливой жизнью, и это не противоречит счастью его жены и детей, а только помогает — если твоя спутница согласна на распределение ролей. Это адекватный эгоизм, без которого невозможно существование свободной личности.
Понимаю, что мои слова у многих могут вызвать раздражение и негодование. Я знаю, в какое время живу: ценность пары (отношений) и детей возведены на высший пьедестал. Нас так не опекали, как современных детей, и ничего плохого с нами не стало. Но сегодня мужчина должен отдать всю жизнь на служение браку и воспитание детей, хотя растить потомство и выживать не в пример легче, чем каких-нибудь 50-100 лет назад. Зачем закрывать себя в клетке, когда все вокруг только и призывает к созиданию и жизни в гармонии?
Если бы пару веков назад мужчины бросили все свои дела и начали уходить с головой в семьи, — как это модно сегодня — то не было бы ни технических революций, ни полетов на Луну, ни прорывов в медицине, ни интернета. Ну не может тряпка, сконцентрированная на быте, созидать, творить и изобретать. Не может она быть и воином — только рабом.