Как понять собственные желания?
Привет, друзья, на связи с вами Роман Винилов, психолог с широким практическим опытом и организатор Центра Семейной Психологии XXI Века. Через мой центр за годы работы прошли тысячи людей, которые сумели эффективно справиться с семейными и психологическими проблемами самого разного порядка. Хотите стать одним из них? Тогда записывайтесь на консультацию в режиме офлайн или онлайн. Я консультирую клиентов в Москве и Санкт-Петербурге.
Возможно, где-то глубоко внутри нас, в забытых богом уголках, куда никогда не заглядывают лучи солнца, есть потайная комната, в которой хранятся наши потерянные желания, а ключ от неё куда-то запропастился. Куда же? Вы не можете вспомнить.
Итак, если вы не знаете, чего хотите на самом деле, а те желания, которые есть, не находят по-настоящему масштабного и сильного эмоционального отклика, эта статья именно для вас.
Огонёк и чертовщинка давно ушли из вашей повседневной рутины, и ваши желания — самые скромные? Они сводятся к тому, чтобы поскроллить ленту социальных сетей, вкусно поесть, принять ванну и посмотреть тупое шоу про дегенератов по телевизору? Тогда держитесь за стул: пришло время всё это изменить!

Комната потерянных желаний
Ему теперь уже больше не снились ни бури, ни женщины, ни великие события, ни огромные рыбы, ни драки, ни состязания в силе, ни жена (Э. Хемингуэй, «Старик и море»).
Зачастую ещё в детстве мы принимаем решение, которое стоит нам очень дорого всю последующую жизнь.
Вспомните себя-ребёнка. Помните, как вы чего-то страстно хотели, но не могли получить это по разным причинам? То денег не хватало, то родители считали эту покупку второстепенной и дарили на Новый год какую-то беспонтовую одежду с оленями. Вам хотелось мастерить модели парапланов, но вам покупали школьные принадлежности? Вы мечтали увидеть море (а лучше – океан!), но на лето вас неизменно увозили к бабушке под Саратов?
А, может быть, вас даже осуждали, когда вы искренне поверяли свои желания другим людям? Возможно, ваши родители были гиперконтролирующими или чересчур тревожными, всё решали за вас и (ну конечно!) лучше вас знали, что вам нужно и чего вы хотите.
Для чего менять такое положение вещей?
Ответ очевиден: для того, чтобы почувствовать, наконец, что вы — живой человек, способный получать удовольствие от жизни, а не робот со сплошными обязанностями; чтобы получать мощный, настоящий кайф от своего дела, от своих отношений, от своей семьи.
Недаром некоторые прозорливые люди сравнивают желания человека с топливом, на котором он преодолевает эту непростую жизнь. Убедительно? Тогда поехали дальше.
Две новости: плохая и хорошая
- Плохие новости заключаются в том, что вы хорошо поднаторели в искусстве задвигать собственные желания на задворки сознания. Многие из вас, дорогие читатели, делали это десятилетиями, а некоторые — всю свою жизнь. Такая модель поведения давно стала привычной, поэтому, чтобы переломить устоявшийся паттерн поведения, понадобится не только много времени, но и много упорства. Несколько подходов — это не ваша история, ведь вам придётся приложить гораздо больше усилий.
- Хорошие новости в том, что на самом деле у вас есть желания, даже если вы думаете, что это не так. Любое живое существо, которое психически благополучно, чего-то хочет от этого мира. Загвоздка лишь в том, что нужно обнаружить ваши желания, извлечь их из той потайной коморки, в которую вы добровольно сдали их на хранение, а золотой ключик от неё потеряли неизвестно где. Да, ваш мозг закостенел и погряз в том, чтобы совсем не считаться с этими полузабытыми, смутными, едва различимыми желаниями, не замечать их, как какого-нибудь бродяжку. Поэтому вам придётся вырабатывать новый навык, новую привычку, которая будет заключаться в том, чтобы, наконец, извлечь из глубин своего бессознательного «соляриса» подавленные желания. Обычно на это требуется около месяца — ровно столько формируется новая модель поведения.

Пошаговая инструкция для самых решительных
На подготовительном этапе установите на свой смартфон приложение, которое будет присылать вам напоминание с периодичностью в 60 минут. Вы можете выбрать любой из интервальных таймеров, представленных в магазинах приложений.
Я настоятельно рекомендую не пренебрегать этим правилом. Конечно, можно не устанавливать программу, чтобы она с утра до ночи не раздражала вас напоминалками, но тогда и на положительный результат рассчитывать не стоит — ведь вы забудете о необходимости практиковаться с заданной периодичностью.
Итак, вы установили подходящее приложение на свой гаджет. Каждый раз, когда ежечасно вам будет приходить уведомление, вы должны вести себя следующим образом: остановитесь, что бы вы ни делали, прислушайтесь к себе, оцените свои ощущения и дайте ответ на три следующих вопроса:
- Какие ощущения в теле я испытываю?
- Какие чувства и эмоции одолевают меня в этот конкретный момент?
- Чего я хочу прямо сейчас?
Почему вы должны задать именно эти вопросы?
- Телесные ощущения. Дело в том, что мы обращаем на собственное тело непозволительно мало внимания, и вся наша внутренняя жизнь, вся наша «ментальная кухня» сосредоточена именно в голове, в черепной коробке, где покоится головной мозг — источник нашего сознания. И для того, чтобы на время отойти от идей о себе и прийти к подлинному, сиюминутному обнаружению себя, нужна эта практика.
- Чувственная сфера. Вы удивитесь, но миллионы людей не контактируют с собственными чувствами. Они оторваны от них и с трудом отдают себе отчёт в том, что чувствуют. Есть много людей, которые не умеют ни распознать, ни назвать эмоцию, которая одолевает их в данный момент. А между тем эмоций и чувств довольно много (но всё же этот список конечен), и каждую из них желательно уметь обозначить и уяснить для себя. Кстати, недаром сейчас из каждого утюга твердят об эмоциональном интеллекте, который якобы ещё полезнее для социального функционирования, чем обычный (вербальный, математический, пространственный) интеллект. Одной из плоскостей эмоционального интеллекта (EQ) является как раз умение распознавать и называть свои эмоции и чувства.
- Желания в данный конкретный момент. Пожалуйста, не ждите, что с первой же попытки у вас получится понять, чего вы хотите на самом деле. Для начала научитесь улавливать и фиксировать в мысленном поле самые элементарные импульсы и желания. Например, вы можете отметить, что прямо сейчас вам хочется встать, потянуться, размяться, закинуть ногу на ногу, словом, сменить позу. Может быть, вы заметите, что вам хочется в туалет. Возможно, вы ощутите жажду, которую долго не замечали до этих самых пор.
Восстановление такой базовой чувствительности предшествует обнаружению более сложных желаний.
Важно: как только вы отметили какой-то импульс, обязательно выполните его. Налейте себе воды, посетите туалетную комнату, словом, сделайте то, что хотите прямо сейчас (разумеется, не выходя за рамки УК РФ).
Попробуйте, выполняя свои желания, даже если они микроскопические, получить от этого удовольствие. Идеально, если это удовольствие вы ощутите в специально преувеличенном виде, но если оно будет небольшим — это тоже хорошо.

Что вам даст подобная практика?
Вы обретёте целых два полезных навыка:
- Научитесь смещать ментальный фокус на себя и свои ощущения.
- Научитесь различать и идентифицировать сигналы от тела, которые указывают на его состояние и потребности.
Всё это вкупе поможет вам обрести заветный контакт с собой, о котором так упорно говорит психологическая литература.
Будьте осторожны!
Я обязан сказать вам об одном побочном эффекте, который есть у этой телесной практики.
С определённой периодичностью прислушиваясь к себе и формируя такую устойчивую привычку, со временем вы наверняка обнаружите, что ваша жизнь полна вещей, которые на самом деле вам не нравятся. Вы придёте к пониманию того, что совершаете массу телодвижений, которые на самом деле совершать не хотите.
Поведение, которое вас не устраивает, может касаться самых разных сфер вашей жизни: семьи и отношений, профессиональной деятельности, развлечений и так далее. И тогда вы столкнётесь уже с другим, более глобальным вопросом: готовы ли вы мириться с таким положением дел и не настало ли время всё это изменить?
Будьте готовы к тому, что вы обнаружите желания, которые будут настоятельно требовать исполнения. Столько мороки и суеты!
В заключение напомню вам о таком известном произведении братьев Стругацких, как роман «Пикник на обочине», по которому снята адаптация Тарковского под названием «Сталкер».
Речь в нем идет о Зоне, некоей загадочной территории, полной странных аномалий, опасностей и артефактов с необычными свойствами. Зона умеет исполнять желания любого, кто отважится и посмеет преодолеть её. Сталкеры верят в легенду о Золотом шаре — мифическом объекте, который якобы способен исполнить любое сокровенное желание человека.
Зона манит людей, словно мощный магнит, призывает, обещает то, о чём они мечтают больше всего на свете. Глубоко в её сердце, среди разрушенных зданий, заросших троп и невидимых смертельных ловушек, скрывается тот самый Золотой Шар. Говорят, он исполняет самые заветные мечты — те, о которых человек порой и сам не подозревает.
Но Зона никому и ничего не даёт просто так. Она проверяет каждого, кто осмелился ступить на её магическую землю. Дорогу к своим желаниям найти непросто. Зона, словно живая, чутко чувствует того, кто пришёл к ней, заглядывая в самую глубину его души.
Те, кто возвращаются, редко остаются прежними. Одни обретают счастье, другие — гибнут, а третьи уходят не солоно хлебавши.
Зона — это больше, чем аномалия. Это зеркало, в котором отражается всё, что скрыто от самого человека. Она исполняет желания самых чистых и отважных.
Отзывы о работе со мной тут: https://t.me/rv_feedbacks
И тут: https://vk.com/album2545052_233358270
Я провожу работу в online и живые консультации в Москве и Петербурге.
Запись по телефону: +7 (983) 000-111-6 / WhatsApp.