Может ли человек изменить свой характер?
Привет! На связи Роман Винилов!
Наверняка ты ловил себя на чувстве, что не можешь ничего поделать с самим собой в некоторых ситуациях. Например, ты хочешь себя контролировать, но раздражаешься в одних и тех же моментах. Или даешь себе обещание, что сможешь не замыкаться в большой компании, но всякий раз уходишь в себя. А еще бывает та самая «новая жизнь — с понедельника», которая так и не начинается.
Ты не становишься тем, кем хотел бы, и это заставляет тебя быть недовольным собой. И всякий раз, пытаясь измениться, ты срываешься: твои «плохие» проявления, которые ты пытался подавлять, вырываются наружу и с новой силой творят бесчинства.
Не спеши обвинять себя. Правда в том, что от тебя в данном случае ничего не зависит. Ну или почти ничего. Одно точно — тот способ, который ты выбрал для изменений, не работает. А вот если знать, как правильно менять жизнь, можно добиться многого. Вот об этом мы и поговорим в сегодняшнем материале.
Думаю, никто не будет отрицать, что зачастую поведением человека управляют эмоции и неконтролируемые действия. И у психологии есть ответы на вопрос, почему так получается, с точки зрения физиологии работы мозга.
Характер человека — это его привычки
Характер человека не зря приравнивают к совокупности всех его привычек. Это буквально на физическом уровне отражается в строении коры головного мозга.
Вот, что нас формирует:
- Поведенческие привычки. Даже те, которые мы считаем мелочами — начиная с походки и заканчивая утренними ритуалами.
- Мыслительные привычки. Это то, что мы постоянно прокручиваем в голове: хронические страхи, мечты — все, к чему подключается воображение.
- Автоматические реакции. То, что мы не обдумываем, а делаем всегда одинаково. Например, крик на ребенка, когда он капризничает.
- Установки. Согласно твоему мировоззрению, в определенных ситуациях правильно поступать именно так.
Привычки буквально закрепляются в коре головного мозга, создавая нейронные связи. Таким образом, в дальнейшем человеку свойственно поступать именно так, как он делал раньше. Ответная реакция на раздражитель становится автоматической, и сознательно в этом процессе ты не участвуеешь.
Отдельные нейроны мозга создают между собой устойчивые связи — отростками нервных клеток, — образуя структуру коры — сложноустроенную сеть. Ее кластеры — это отдельные твои привычки, которые ты исполняешь на полном автомате, не задействуя при этом основные «мощности» мозга.
Представь, что электрический импульс в твоей нервной системе идет по единственно возможному пути — как поезд, пущенный по рельсам. У него просто нет шансов свернуть и изменить направление. Но стоит помнить, что все эти нейронные связи формируются на протяжении жизни, то есть когда-то каждой из них не было, и ты прокладывал эти «пути» в первый раз. Эти процессы происходят, когда ты учишься чему-то новому или закрепляешь новую привычку. В процессе освоения какого-то навыка, отдельный нейрон практически наугад передает короткие сигналы соседним, и как только одна из связей нейронов определяется как подходящая, их отростки формируют постоянную связь.
Поэтому, научившись чему-то однажды, ты будешь уметь делать это на протяжении всей жизни. Хотя многие из навыков изначально кажутся слишком сложными для освоения. Сходу человек никогда не встанет на ролики или скейт, не проедет и пары метров на велосипеде. Чего уж говорить о таких сложных вещах, как, например, управление самолетом или прокат фигуристки на олимпийских играх. Все это — сформированные годами и упорным трудом (через тысячи повторений) нейронные связи. Даже ходить и держать в руках ложку человек учится именно так. И вот, ты уже не просто управляешь самолетом, но одновременно умудряешься шутить со вторым пилотом и подкатывать к стюардессам.
Способность выполнять автоматически то, чему ты уже научился, обеспечивается нейронными связями. Между отростками нейронных клеток есть синапсы — места контакта. Эти места и создают цепи, в них контакт соединяется или разъединяется (химическим или электрическим путем). Когда связь устойчивая, контакт находится в замкнутом положении — в нужный момент сигнал пробегает сразу по всем нейронам цепи.
Когда мы только учимся чему-то (или формируем новую привычку), то испытываем сложности. Это потому, что связи еще не постоянные, а контакт между нейронами всякий раз образуется заново.
В ходе новых действий (если их не закреплять постоянным повторением) нейроны заново пробуют соединиться друг с другом, перебирая пары на предмет лучшей «совместимости». Синапсы создают соединения друг с другом и разрывают его. Когда у тебя что-то начинает получаться, это значит, что нейроны нашли подходящий путь, с помощью которого достигается требуемый результат. Теперь связь можно закрепить, сделав ее постоянной — синапсы замыкаются на постоянной основе, а нейроны объединяются в сеть.
Как человеку изменить свой характер?
Все, что ты имеешь сейчас — не появилось из ниоткуда. Только что родившись, ты представлял собой чистый лист, на который с каждым днем записывались все новые последовательности действий и образы мышления.
Младенец не умеет буквально ничего. И все, что он делает в первые свои годы — постоянно учится. У него еще нет ни одного автоматического действия (привычки), кроме как положить палец в рот и заплакать — чтобы обратить на себя внимание. Он не то что не умеет ходить — плохо управляет руками. Но каждое движение учит его делать это лучше.
Оказываясь в своей кроватке, ребенок обращает внимание на игрушки, которые висят над его головой. Когда мама их трогает, они начинают качаться и издавать звон. Ребенок тоже тянется к ним рукой, и когда она достигает одну из игрушек (а это пока происходит далеко не всегда — ручки не слушаются) — получается звук. Теперь ребенок постоянно тянет руки к этим игрушкам, стараясь попасть по ним, чтобы увидеть, как они качаются и звенят. И как только у него получается — нейроны формируют соответствующие связи. Совсем скоро он безошибочно будет попадать рукой по игрушке, почти не промахиваясь — это сформировалась устойчивая нейронная связь.
Когда связь сформирована, цепочка запускается полностью — как только импульс попадает на один из связанных в жесткую группу нейронов. Ты и не замечаешь, как ребенок не только научился действию, но и довел его до автоматизма, превратив в привычку.
Характер — это наши привычки. Запутанный набор из автоматических реакций на раздражители. Всем этим реакциям мы когда-то обучились и теперь выполняем их, даже не задумываясь.
Раздражителем может быть что угодно, и очень важно, как мы отреагировали на него впервые, еще в детстве. Вот ребенок делает что-то новое для себя, но родителям это не нравится и они кричат на него. Теперь у ребенка сложный сценарий: как сделать то, что хочется, избежав при этом негативной реакции взрослых? Это «защитные механизмы» — привычки, помогающие находить непрямые пути.
Они бывают разные:
- Жить в иллюзорном мире, убегая от реального;
- «Легко» отказываться от своих потребностей, если они кого-то не устраивают;
- Врать, хитрить, скрывать;
- Капризничать и требовать — пока человек не примет твои желания.
Точно так же у человека появляются и мыслительные привычки, которые формируются неосознанно. Большинство из нас имеет установки, которые мы почерпнули, например от родителей: «Я некрасивая, у меня слишком толстые ноги», «Я невнимательный и неусидчивый», «У меня плохая наследственность». Эти установки влияют на нашу жизнь самым прямым образом.
Не все установки приходят от родителей или других людей. Иногда это что-то, что мы услышали в детстве по телевизору (или вычитали в интернете), приняли за истину — и потом не стали подвергать сомнению: «В Америке живут тупые люди», «Честным путем не заработать», «Все девушки — меркантильные и лживые». Часть привычек человека формируются из подражания другим людям.
Раньше считали, что патологии характера (такие как пограничное расстройство психики) — врожденные и неизлечимые, потому что человек не может помнить свойств своей личности, которыми он обладал до пяти лет.
Ранние работы в области изучения деятельности мозга подтвердили: из-за того, что устойчивые нейронные связи уже сформированы, характер человека, заложенный в детстве, не подлежит коррекции.
Более современные работы открыли нейропластичность — способность мозга изменять уже сформированные (даже устойчивые) нейронные связи. Но по большому счету, такие свойства мозга известны еще с работ Павлова: выстроенная нейронная связь и есть условный рефлекс, который он прививал собакам. Тогда же стало понятно, что сформированные рефлексы со временем становятся менее выраженными — если их не обновлять. Зато можно «записать» еще один. Это и подтверждает способность мозга «перезаписывать» нейронные связи.
Во многом формирования характера у человека похоже на случайный процесс. Будет он «плохим» или «хорошим» — вопрос удачи. Причем негативные черты обычно порождают друг друга:
- Человек не доверяет окружающим — получает недоверие в ответ, еще сильнее укрепляется во мнении, что никто не заслуживает, чтобы перед ним открыться.
- Не верит в любовь — не любит самого себя. Окружающие не замечают его, потому что он старается не выделяться и выглядит как серая мышь.
- Верит, что ничего нельзя изменить — вверяет ответственность за свою жизнь другим, начинает зависеть от кого-то и убеждается в своей правоте.
Однако рандом работает и в другую сторону. Люди, выросшие в позитивной среде, впитывают хорошие и полезные черты характера, которые множат друг друга.
Позитивное и негативное влияние окружения влияет на человека не только в детстве. Пусть не так быстро, но человек приобретает новые привычки — плохие или хорошие — и во взрослом возрасте, сменив свое окружение. Человек, оказавшийся в тюрьме, с большой долей вероятности вернется туда снова.
Из всего этого следует, что мы можем самостоятельно влиять на свой характер, используя знания о нейропластичности. Если ты хочешь отказаться от плохих привычек — постарайся их просто не повторять. Тогда связи со временем ослабнут, и ты сможешь сформировать новые, полезные привычки. Сложность заключается в способности отслеживать автоматические реакции. Дело в том, что они неосознанны (по большей части), чтобы научиться их отслеживать, нужно много работать над собой.
Нужно разобрать их на составные части: стимулы, реакции, вознаграждения. После этого ты сможешь подобрать совершенно иные реакции на стимулы (в зависимости от цели), начать их применять и положительно подкреплять. Когда ты обычными повторениями пытаешься сформировать новую привычку (умение), то можешь наблюдать «сопротивление» старых связей — автоматические реакции на стимулы.
Когда ты наблюдаешь свои автоматические реакции и понимаешь: «Все это время я делал это? Сколько времени я потратил впустую!» — становится очевидна бессмысленность и разрушительность плохой привычки. Это заставляет подсознание включиться в работу по разрушению старых связей.
Случаи изменения характера и отдельных его черт известны — это под силу волевому человеку. Для этого ему не нужно даже отслеживать автоматические реакции. Волевой человек отчасти сам себе психолог: он понимает, что в основе изменений стоит энергия намерения человека (об этом же твердят и специалисты по ментальному здоровью). Сформировав четкое намерение и имея волю к его исполнению, такой человек ставит задачу перед мозгом: устранить старую привычку и — найти новую. И это работает.
Обвинив себя в отсутствии воли, не стоит складывать лапки и мириться с изъянами собственного характера. Сопротивление изменениям склонно нашей психике — в естественном желании сохранить все, как есть.
Но они возможны, если:
- Ты четко понимаешь, что у тебя есть негативные автоматические мысли и привычки.
- Работаешь над тем, чтобы «переписывать» негативные привычки на полезные.
- Отслеживаешь, как работают твои реакции, от которых ты хочешь отказаться.
Просто оглянись вокруг: наш мир меняется, новые технологии заставляют навсегда изменить поведение и привычки большинства — даже взрослых людей. Кто-то учится управлять автомобилем только после 30-40 — и справляется с этим. Кто-то меняет профессию в зрелом возрасте, кардинально меняя род деятельности. Так почему это не должно работать в других сферах — быту, образе жизни, отношениях, здоровье?
Единственное, о чем стоит помнить всегда, так это о том, что на формирование новых нейронных цепочек всегда необходимо время. Ускорить это поможет работа с психологом — буквально пара консультаций, и ты поймешь, как это работает. Немного сложнее научиться на постоянной основе отслеживать свои автоматические реакции.
Именно поэтому многим не помогают короткие тренинги — далеко не все осознанно занимаются самонаблюдением, чтобы сразу начать применять полученные навыки и закреплять их. Гораздо чаще человек делает что-то на эмоциях от мотивации, но быстро забивает. А по прошествии времени — знания забываются, решимость тает, и остается только вернуться к неэффективному, но такому знакомому старому (необходимые нейронные связи все еще есть).